domingo, 14 de julho de 2013

Curiosidades

 - Atualmente são conhecidas cerca de 350 mil espécies de plantas - desse total, mais de 250 mil são angiospermas.

 - Plantas extremamente necessárias para a manutenção do equilíbrio ecológico da Terra e para a subsistência da humanidade, pois são os principais produtores dos ecossistemas terrestres ,constituindo fontes de alimento para o homem e outros animais.


    As angiospermas tem importância em várias áreas, como por exemplo, na estética. 
 - A babosa (Aloe vera), além de ter efeito regenerador e antibacteriano, atua como cicatrizante e calmante, tendo efeito dérmico (cura queimaduras, acnes, hanseníase, psoríase), e capacidade de reidratar o tecido capilar e as cutículas do cabelo.


 - O gel de babosa possui em torno de 75 componentes, entre vitaminas, aminoácidos, enzimas, ácidos graxos, saponinas, complexos antraquinônicos e sais minerais. Promove ativação dos fibroblastos, aumentando tanto a síntese de colágeno quanto de glicosaminoglicano, levando à reparação dos tecidos. Cremes contendo Aloe vera são utilizados pela população com diversas finalidades, como para o tratamento de escaras.

 - Outro exemplo de angiosperma utilizado na indústria é o maracujá. A semente, que é descartada na hora da produção de sucos e polpa de fruta, é matéria prima para produzir óleos direcionados à agroindústria de cosméticos e alimentos. É também diurético, sedativo e tranquilizante. Trata a ansiedade, gota, hemorroida, histeria, insônia e úlceras.

 - O medicamento MARACUGINA® (Passiflora alata - Erythrina mulungu - Crataegus oxyacantha), é utilizado no tratamento de estados de nervosismo, estresse, distúrbios do sono, ansiedade com palpitações cardíacas e distúrbios gastrintestinais ligados ao nervosismo

 - O tomate é um fruto rico em licopeno, poderoso antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento e é agente anticancerígeno, protegendo, inclusive, contra o câncer de próstata. Além de possuir boa quantidade de vitaminas C, A e complexo B, possui também sais minerais como, por exemplo, ácido fólico, potássio e cálcio. Com isso, é um alimento de baixo teor calórico (apenas 15 calorias por 100 gramas de tomate) e seus tipos mais consumidos no Brasil são: italiano, carmem, cereja, caqui e santa cruz.

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